誠文堂新光社より3月14日に発売になりました「ボウルでかんたん 心ときめくドームケーキ」です。
いつもキラキラ福田淳子先生の、季節のフルーツをふんだんに使った手作りならではの贅沢なドームケーキが満載です。
今回の写真は今まで挑戦したことない雰囲気を目指してみました。
撮影に入る前から参考書を読みテストを重ね撮影初日を迎えました。しかしその日は中々上手くゆかず、ひとまず保険的な撮り方もして手こずりましたが回を重ねて求める雰囲気にまとまっていきました。
現像処理段階でも新たなプロセスを踏み、求めるトーンへ一歩ずつ近づいていくことができました。
料理やスイーツの写真は最近はトーンの暗いものが流行っていますが、この本では僕自身が観てHAPPYになる、そんな写真に仕上げていきました。
是非お手に取り、パラパラっとではなくじっくりとご覧になってください。
機会がありましたらご意見ご感想などお聞かせいただけると嬉しいです。
※貼り付けた書影は僕が再現したフェイク画像です。
・