料理写真撮影研究家・料理からインテリア建築まで・ライフスタイルフォトグラファー 山下コウ太のダイアリー 毎日更新が目標です!
by BELLPHOTO
カテゴリ
全体
撮影
機材
ライティングセット
撮影会
出版物
モーニング
ランチ
写真会議
サパー
参考書
頂き物
写真教室
バケツ田んぼ通信
ひとり写真会議
プライベート
未分類
最新のコメント
先日は有難うございました..
by Mina,Kikuchi at 00:25
へへへさん モニターで..
by BELLPHOTO at 09:49
おおおお! 感動 あれを..
by へへへ at 10:04
ZAM20F2さん こ..
by BELLPHOTO at 10:03
はじめまして。「似ている..
by ZAM20F2 at 07:57
An incredibl..
by sacs longchamp at 10:21
いい日記だなー
by オフィスカドゥル at 10:18
tannsuikabut..
by BELLPHOTO at 09:33
パンいちー!
by tansuikabutuno1 at 16:09
☆SMZさん そうですね..
by BELLPHOTO at 23:00
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
検索
タグ
(183)
(97)
(86)
(43)
(40)
(34)
(21)
(21)
(17)
(10)
(7)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
フォロー中のブログ
a point of ...
料理研究家 今泉久美の山...
kota yamashi...
*ぷるはあと*
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:出版物( 29 )
朝ごはんBEST200
a0161527_05091490.jpg
a0161527_05091465.jpg

仕事の実績情報がSNS上で一番ウケの良くない投稿だ、と昨夜のテレビ番組で伝えていましたが。

少し前になりますが8月25日に発売の「朝ごはんBEST200」にて「スマホでできるおいしい朝ごはんの撮り方」というテーマで少しお話しさせていただきました。
自分の気持ち、知識や技術を言葉にすることがいかに難しいことかをあらためて実感しましたが、編集者の方のお力を頂いて優しく伝わりやすいページにして頂けたと思っております。
今回は、せっかくおいしい朝ごはんを作ろうと考えたのだから写真に記録して、さらにお好みの雰囲気に撮れたら楽しいな。とそんな風に感じてもらえると嬉しいです。加工アプリに頼るのもいいけど、ステップアップして一眼カメラで撮ってみたいななんて思ってくたらさらに喜びの舞。

「写真は撮るのではなく描くのだ」ということをあらためて実感したこのページ。
デジタルカメラで仕事をするようになって特に、自分が撮影現場で都合良いスキャナーになっていないか?と言うことを考えていたことがあります。
「あれも撮っておいて、サラッとでいいから」「これも一応撮っておいてください。小さいカットなのでテキトーに」という注文は日常なのだけど、撮影って「一応」とか「ひとまずは」は絶対無くて、全てが1点物、オートクチュールです。都度、精神をすり減らして撮影をします。写真1枚を撮るのにはそれなりの労力が必要なのです。
教えることは自分の再評価、俯瞰して見るとても良い機会になりました。そして「結構レクチャーできるんじゃね?」とか少しの勘違いもしています。

ご興味を持って頂けましたらちらっと見てみてくださいませ。














[PR]
by BELLPHOTO | 2017-09-14 05:51 | 出版物 | Comments(0)
機材の準備中ではありますが…
a0161527_21404090.jpg
明日の機材の準備中ではありますが、本日枻出版より発売になりました「型は牛乳パック!ホットケーキミックスでデコクッキー」をご紹介します。

内容は読んで字の如く。牛乳パックをちょきちょき切って型は出来上がり、しかもホットケーキミックスが主材料。
ランドセルからトンカチ、サッカーボール、そして編集長のお気入りの跳び箱まで
ありとあらゆる身の回りの様々なアイテムがクッキーに大変身しています。

写真は、といえば今回は限られた条件ではありましたが珍しくかなり遊んでいます。
シンプルな雰囲気の中に季節感や情感も載せていくことを目指しています。

そしてこの本の中にはマイクロフォーサーズで撮った写真が沢山使われています。
僕にとって新しい試みが沢山詰まった一冊、どうぞご覧ください。










[PR]
by BELLPHOTO | 2017-04-24 22:29 | 出版物 | Comments(0)
最近はタングステンランプの豊かな光質に惚れ直しています。
a0161527_01023759.jpg
巻末のスタッフ紹介ページに自分のことも勝手に載せてみた「おかずラックラク!2017春号」セブン&アイ出版より只今絶賛発売中です。

15年前、独立したての僕のライティングは師匠を見習ってタングステンランプでした。
やがてストロボに移行し、最近はまたタングステン光の豊かさに惚れ直しています。
タングステンは「かさばる」「熱い」「短命」「破損しやすい」「ヤケドする」などいい事があまりないのですが、LEDやストロボなどと比べて、ライティングの決定までの時間短縮や夜間の照明も近隣に迷惑がかからないなど良い点もあります。中でもしっとりと色ノリの良い光はレトロな雰囲気もあり上品です。

そして今号のお菓子のページもタングステンライティング。
熱量のあるタングステン向きではないアイスが一品出てきてびっくりですが、瞬撮で問題なし。

その他のおかずのページはいつも通りストロボライティング。ですが、いつもの1群から構成を変えて2群ライティングにしました。自然に見えるように不自然なライティングにしてあります。
そんな風に話しているとおかずの本というよりライティング教本みたいですが、レシピを知りたい人もライティングオタクもどちらも満足な「おかずラックラク!」春号をよろしくお願い致します!
a0161527_01022193.jpg












[PR]
by BELLPHOTO | 2017-03-18 01:15 | 出版物 | Comments(0)
ケーキの性能は贈り物に適しているかどうかも重要です。
a0161527_21420494.jpg
誠文堂新光社より3月14日に発売になりました「ボウルでかんたん 心ときめくドームケーキ」です。
いつもキラキラ福田淳子先生の、季節のフルーツをふんだんに使った手作りならではの贅沢なドームケーキが満載です。

今回の写真は今まで挑戦したことない雰囲気を目指してみました。
撮影に入る前から参考書を読みテストを重ね撮影初日を迎えました。しかしその日は中々上手くゆかず、ひとまず保険的な撮り方もして手こずりましたが回を重ねて求める雰囲気にまとまっていきました。
現像処理段階でも新たなプロセスを踏み、求めるトーンへ一歩ずつ近づいていくことができました。
料理やスイーツの写真は最近はトーンの暗いものが流行っていますが、この本では僕自身が観てHAPPYになる、そんな写真に仕上げていきました。

是非お手に取り、パラパラっとではなくじっくりとご覧になってください。
機会がありましたらご意見ご感想などお聞かせいただけると嬉しいです。

※貼り付けた書影は僕が再現したフェイク画像です。

淳子先生に頂いたスポンジで、うちの姫も作ってみましたよ











[PR]
by BELLPHOTO | 2017-03-16 22:23 | 出版物 | Comments(0)
Cookie クッキー
a0161527_09260858.jpg

夏以降仕事について色々と考えさせられることがあり、かなり頭がパンパンに膨れ上がった状態が続いています。
ニュースや取材などを通じて日々感じていたことが自分にも当てはまることなんだなと実感することもあります。
普段写真を撮っている事と社会が繋がっている事はあまり意識するところではないのですが、そこはやはりビジネス
どんな事も社会や世界とつながっていて、そこの延長線上で写真を撮っている。
もう大人なんだからその辺を強く意識して営業・撮影していきたいなと思います。

というわけで料理写真を撮っていると繋がりそうもない少女漫画誌でお仕事をさせていただきました。
表紙をめくるとすぐにご覧いただけます。




















[PR]
by BELLPHOTO | 2016-10-08 23:25 | 出版物 | Comments(0)
出版物3
a0161527_21592308.png


毎号撮影をさせていただいておりますセブン&アイ出版「おかずラックラク!」秋号の発売です(1週間ほど前になりますが)

今回はかなり攻めた写真になっております。
自分がここちいい撮影と写真を心がけた結果ですが、やはり納得しながら撮った写真は仕上がりが良い。
でも自分が受けた仕事だから自分の色を出しても構いませんよね。
スイーツのページ、今回も安らいでいただける写真になっておりますよ。











[PR]
by BELLPHOTO | 2016-09-07 22:16 | 出版物 | Comments(0)
出版物2
a0161527_21443215.jpg


長谷部誠選手がご結婚されたり月9のヒロインが桐谷美玲ちゃんだったりで、少しSeventeenの事を思い浮かべる夏でしたが
そんな今年のある暑い日、そのセブンティーンでお弁当の撮影も担当したのは偶然でしょうか?

「500kcal以下のやせウマ弁当」ページの写真を撮影いたしました。
かわいい〜ページは久しぶりだったので思考のギアを変えるのに少し苦労しましたが、まずまずの出来です!

お弁当製作は田村つぼみさん、スタイリング西森萌さん、エディターは衛藤理絵さんです。
つぼみさん、いつもありがとう










[PR]
by BELLPHOTO | 2016-09-07 21:56 | 出版物 | Comments(0)
出版物1
a0161527_21341422.png

雑誌の仕事をさせていただきました。

フィルム時代に毎日通っていたLabにて、隣り合わせでライトボックスを使っていたカメラマンMさんがよく仕事をしていた雑誌「一個人」です。
Mさんはロードサイクルで颯爽と現れザザッとポジを確認してサッと立ち去る、当時助手だった僕はそんなMさんに少し憧れていました。
今回その一個人さんで疲労回復レシピの写真を撮らせていただいきました。
初めてでしたがとても信頼していただいて自由に撮らせていただきました。
発売が8月10日なので、もう既に書店からは姿を消しているかもしれませんが
とりあえずご報告とアピール。











[PR]
by BELLPHOTO | 2016-09-07 21:42 | 出版物 | Comments(0)
年商50億の会社社長を撮影させていただきました。
a0161527_11261215.jpg


おとうふ工房いしかわ
石川伸社長
年商50億のまっすぐ経営術
集英社

「カメラで撮るな、熱い思いで撮れ」と言われてるような気がします。

6月24日発売です。



















[PR]
by BELLPHOTO | 2016-06-24 11:22 | 出版物 | Comments(0)
おかずラックラク!春
a0161527_22501825.jpg



春ですね。
少しずつやさしく近づいてきています。

さて今日は「おかずラックラク!」春号の発売です。
巻頭から始まる圧倒的な迫力のボリューム満点お肉ゴロゴロ和食や極太巻き寿司レシピの数々
皆さんご覧になりましたでしょうか?

そんな大特集は毎号とても魅力的ですが、最後はやっぱり甘い香りに誘われてみませんか?春ですもの

今号も徹底的にライティングにこだわったsweetsページは「桜と抹茶の春おやつ」です!



















_
[PR]
by BELLPHOTO | 2016-02-28 23:15 | 出版物 | Comments(0)