料理写真撮影研究家・料理からインテリア建築まで・ライフスタイルフォトグラファー 山下コウ太のダイアリー 毎日更新が目標です!
by BELLPHOTO
カテゴリ
全体
撮影
機材
ライティングセット
撮影会
出版物
モーニング
ランチ
写真会議
サパー
参考書
頂き物
写真教室
バケツ田んぼ通信
ひとり写真会議
プライベート
未分類
最新のコメント
へへへさん モニターで..
by BELLPHOTO at 09:49
おおおお! 感動 あれを..
by へへへ at 10:04
ZAM20F2さん こ..
by BELLPHOTO at 10:03
はじめまして。「似ている..
by ZAM20F2 at 07:57
An incredibl..
by sacs longchamp at 10:21
いい日記だなー
by オフィスカドゥル at 10:18
tannsuikabut..
by BELLPHOTO at 09:33
パンいちー!
by tansuikabutuno1 at 16:09
☆SMZさん そうですね..
by BELLPHOTO at 23:00
こんばんは、そろそろ個人..
by SMZ at 23:25
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
検索
タグ
(172)
(83)
(71)
(36)
(27)
(24)
(21)
(20)
(17)
(10)
(7)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
お気に入りブログ
a point of ...
料理研究家 今泉久美の山...
kota yamashi...
*ぷるはあと*
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最近はタングステンランプの豊かな光質に惚れ直しています。
a0161527_01023759.jpg
巻末のスタッフ紹介ページに自分のことも勝手に載せてみた「おかずラックラク!2017春号」セブン&アイ出版より只今絶賛発売中です。

15年前、独立したての僕のライティングは師匠を見習ってタングステンランプでした。
やがてストロボに移行し、最近はまたタングステン光の豊かさに惚れ直しています。
タングステンは「かさばる」「熱い」「短命」「破損しやすい」「ヤケドする」などいい事があまりないのですが、LEDやストロボなどと比べて、ライティングの決定までの時間短縮や夜間の照明も近隣に迷惑がかからないなど良い点もあります。中でもしっとりと色ノリの良い光はレトロな雰囲気もあり上品です。

そして今号のお菓子のページもタングステンライティング。
熱量のあるタングステン向きではないアイスが一品出てきてびっくりですが、瞬撮で問題なし。

その他のおかずのページはいつも通りストロボライティング。ですが、いつもの1群から構成を変えて2群ライティングにしました。自然に見えるように不自然なライティングにしてあります。
そんな風に話しているとおかずの本というよりライティング教本みたいですが、レシピを知りたい人もライティングオタクもどちらも満足な「おかずラックラク!」春号をよろしくお願い致します!
a0161527_01022193.jpg












[PR]
by BELLPHOTO | 2017-03-18 01:15 | 出版物 | Comments(0)
<< 勇気を出して初めての告白 ケーキの性能は贈り物に適してい... >>